Actualidad y divulgación científica. Noticias sobre ciencia, tecnología, salud y medio ambiente.

10.1.14

Bisfenol A, un compuesto nocivo

Investigadores de las universidades de Wuppertal y Bochum han comprobado que el bisfenol A deteriora la función de las proteínas que son vitales para los procesos de crecimiento en las células. Esta sustancia química abreviada BPA, se encuentra en una variedad de productos de plástico y es sospechoso de ser peligroso para la salud. Hasta la fecha, se había supuesto que el bisfenol A producía un efecto perjudicial mediante la unión a receptores de hormonas. Este equipo también ha descubierto que el BPA también afecta a las enzimas llamadas GTPasas. El trabajo aparece publicado en el Journal of Medicinal Chemistry. La Comisión Europea prohibió el uso de bisfenol A en la fabricación de biberones en 2011. Los estudios académicos indican que la sustancia puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de mama y cáncer de próstata, así como enfermedades neuronales. Los investigadores recomiendan una restricción de bisfenol A en recipientes de plástico de uso alimentario.
Fuente: http://aktuell.ruhr-uni-bochum.de
Imagen: bisfenol A en recubrimiento de latas de conserva.