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28.1.14

Bacteria alimentaria podría causar esclerosis múltiple

Pruebas de laboratorio realizadas en ratones por un equipo del Weill Cornell Medical College encontró una toxina producida por una cepa rara de la bacteria Clostridium perfringens causó un daño similar a la esclerosis múltiple en el cerebro.
Hasta hoy, nadie sabe la causa exacta de la esclerosis múltiple (EM ), pero es probable que una combinación de factores genéticos y ambientales sean los responsables. Es un trastorno neurológico que afecta a unas 100.000 personas en el Reino Unido. Diferentes cepas de C. perfringens  se encuentran en el suelo y carnes contaminadas poco cocinadas.
La cepa tipo B que el equipo de Weill  identificó en un ser humano por primera vez, produce una toxina que puede viajar a través de la sangre al cerebro y destruir las células productoras de mielina, daño típico de la esclerosis múltiple.
Si esto es así, una vacuna o anticuerpos contra la toxina podría ser capaz de detener o prevenir esta enfermedad debilitante.
Fuente 1: https://www.asm.org/
Fuente 2: http://www.plosone.org