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14.11.13

La acidificación de los océanos sigue aumentando

Desde el comienzo de la revolución industrial, la acidez de los océanos ha caído de un valor de pH de 8,2 a 8,1, lo que significa un aumento del 26% en acidificación, según confirman los científicos.
Este fenómeno se atribuye a las emisiones de dióxido de carbono procedentes de la quema de combustibles fósiles.

El dióxido de carbono forma ácido carbónico(H2CO3) al disolverse en el agua. Los océanos absorben aproximadamente la mitad de las emisiones de CO2.
Este aumento de la acidez afecta negativamente a los corales y a las especies marinas con caparazón y esqueletos de aragonito, un mineral de carbonato cálcio(CaCO3), pues la acidez disuelve sus conchas. De seguir con la mismas emisiones a la atmósfera, los expertos preveen un aumento de la acidez del 170% respecto del comienzo de la revolución industrial para el año 2100. Para esta fecha los océanos podrían alcanzar un pH de 7,8, con el consiguiente daño a la vida marina.
El pH es una medida de la acidez de una disolución, siendo neutro para 7, ácido si es menor y básico si es mayor.

Fuente: IGBP
Imagen: Richard Feely (NOAA), Pieter Tans, NOAA/ESRL (www.esrl.noaa.gov/gmd/ccgg/trends) and Ralph Keeling, Scripps Institution of Oceanography (scrippsco2.ucsd.edu)